Как выбрать офисный диван

Скучная и однообразная мебель для предприятий, учреждений и организаций давно ушла в прошлое. На смену мрачным интерьерам приходят смелые современные дизайнерские решения. Тяжеловесные столы, шкафы с вечно отваливающимися дверцами и прочие казенные атрибуты сменяются красивой и стильной мебелью. В рабочих кабинетах уютно обосновываются офисные диваны, брифинг-приставки, легкие стеклянные столики и красивые кресла. То, что еще недавно мы приобретали для домашних интерьеров, оказывается вполне уместным в служебных помещениях, привносит в них дух комфорта и тепла. Однако мебель для работы – совсем не то же самое, что мебель для квартиры. Рассмотрим, что важно учитывать при выборе софы, тахты или банкетки для деловых пространств.

Виды диванов для офиса

Производители исходят из того, что мягкая мебель на предприятии или в учреждении будет использоваться для отдыха в перерыве, для ожидания или деловых переговоров. Поэтому они и предлагают большой ассортимент самых разноплановых моделей. Прежде чем купить диван для офиса, обратите внимание на его тип и решите, что именно вам требуется: • обычные прямые диванчики – классический вариант для удобного сидения. Они универсальны и могут с успехом использоваться буквально в любых помещениях. Важно только правильно подобрать размер и дизайн; • угловые модели хороши как способ разнообразить интерьер. Они красиво смотрятся как непосредственно в углу, так и посредине помещения (например, в качестве способа зонирования пространства). Используется софа в форме буквы Г чаще в кабинете руководителя, в переговорной комнате, в местах отдыха персонала; • модульные диваны – современное течение в мебельной промышленности, очень практичное с точки зрения функциональности. Они состоят из отдельных модулей, которые при необходимости можно использовать и по отдельности. Вполне подходящее решение для open space пространств и для полета дизайнерской фантазии. Мягкая мебель в виде круглых островов в офисах используется не часто. Это – по большей части домашний вариант, в служебных помещениях к нему прибегают лишь в очень смелых, креативных интерьерах.

Размеры и конструкция

Как правило, для рабочих помещений нет необходимости покупать модель с раздвижным механизмом. Стоит она немало, а использовать софу как спальное место скорее всего никто не будет. Достаточно купить нераскладной офисный диван, вполне возможно – без спинки и подлокотников (типа тахты или кушетки). Такое изделие вполне функционально, удобно, например, для ожидания посетителей, да и по внешнему виду более соответствует деловому интерьеру. Что касается размеров, то здесь следует учитывать габариты помещения, в которое покупается мебель. Если пространства мало, лучше остановить выбор на компактных или мини-моделях. Они справятся со своими задачами и не загромоздят кабинеты. На просторных площадях (типа open space), напротив, маленькая мебель будет смотреться нелепо, а вот солидная, габаритная, с большим числом посадочных мест (тип «честерфилд») вполне подойдет.

Материалы

Долговечность, практичность, простота ухода имеют не последнее значение, когда речь идет о мебели, которой ежедневно будет пользоваться большое количество людей. Каркас офисного дивана для посетителей или персонала должен быть прочным, устойчивым к усиленной эксплуатации и выдерживающим механические нагрузки. Поэтому предпочтительнее выбирать основу из металла, натурального массива или бруса. ДСП и фанера уступают в долговечности и прочности. Диванчик на таком каркасе можно выбрать при условии, что он будет использоваться не слишком интенсивно (например, встанет на офисной кухне). Выбор обивки дивана офисного во многом определяет его цену. Дороже всего обойдется отделка натуральной кожей, но этот материал подкупает своей красотой, статусностью и длительным сроком службы. Кожзам и экокожа дешевле и проще в содержании. Их легко мыть и чистить, поэтому для общественных пространств они очень подходят. При выборе тканевой обивки стоит учитывать износостойкость, прочность, устойчивость к влаге и загрязнениям каждого материала. Наиболее практичным считается тефлоновый флок.

Дизайн и цвет

Диваны для офиса должны быть стильными – их внешний вид важен не меньше практичности. По обстановке и облику помещений не в последнюю очередь судят о самой компании, поэтому при выборе мебели дизайнерский аспект учитывать необходимо. Цветовая гамма софы должна гармонично вписываться в интерьер, не выбиваться из общей концепции, не быть чуждой. Иногда покупатели отдают предпочтение темным оттенкам в надежде, что на таком фоне меньше будут видны загрязнения и следы износа. Это не совсем правильно: на темной поверхности пыль и грязь видны даже больше. Простота ухода зависит не от цвета, а от фактуры обивки. Смело выбирайте яркие и сочные тона – возможно, они внесут нотку разнообразия в офисный интерьер. Дизайн мебели следует подбирать с учетом назначения помещения. Например, английский клубный и диван «честерфилд» с изящными, даже вычурными формами будут хорошо смотреться в кабинете крупного руководителя. Смокинг-софа со спинкой и подлокотниками уместна в комнатах отдыха, а диван-кабриоль – в переговорных.

Цена вопроса

И, наконец, финансовый аспект. Если диван для офиса стоит недорого (и при этом имеет высокое качество), то он не только радует глаз, но и экономит средства вашей компании. Ценовой диапазон современной мебели очень широк, есть образцы с вполне демократичной стоимостью и элитный сегмент. Кстати, и то, и другое можно приобрести на выгодных условиях, если знать, куда обратиться. Интернет-магазин «Экспресс Офис» предлагает офисные диваны непосредственно от изготовителей, поэтому и сохраняет цены на приятно доступном уровне. Обращайтесь к нам по телефонам или приходите в нашу шоу-рум, чтобы ознакомиться с имеющимся ассортиментом!